Cirtus aurantium var. bergamia
Kopfnote
Allgemeines
Wie Neroli aus der Blüte und Petit Grain aus den Samen, Blättern und Zweigen, so wird Bergamotte aus der Fruchtschale der Pomeranze oder Bitterorange gewonnen.
Der Duft ist sehr frisch und klar, zitrusartig und fruchtig-süß.
Inhaltsstoffe
| Monoterpene | 45% |
| Sesquiterpene | <1% |
| Ketone | <12% |
| Ester | 32% |
| Kumarine | <1% |
Quelle: Zimmermann, Aromatherapie für Pflege- und Heilberufe
Eigenschaften
pysiologisch
stark hautregenerierend
antiseptisch
krampflösend
psychologisch
stark stimmungsaufhellend
entspannend
Anwendungsgebiete
DepressionenAngstzustände
Hautpflege (insbesondere reife Haut)
Wunden, Narben
Hämmorrhoiden
Harnwegsinfekte
Nebenwirkungen
Bergamotte ist stark phototoxisch, d.h. es hat in Verbindung mit Sonnenlicht schädigende Wirkung auf die Haut. Wenn sie innerhalb von 48h nach Auftrag des Öls direktem Sonnenlicht ausgesetzt sein werden, sollten Sie es nicht anwenden.